Nudelauflauf alla Carbonara

Einfach, schnell und mit Hausmitteln mit etwas Planung beim Einkauf problemlos machbar. Ein Rezept für 2-6 Personen.

Ihr braucht hierzu:

  • 500gr-750gr Spiral-Nudeln o.ä.
  • 2 Tütchen Knorr Fix für Spaghetti alla Carbonara (o.ä.)
  • 750ml Vollmilch, haltbare tut es auch
  • 10 Scheiben gekochten Schinken oder die entsprechende Menge in Speck
  • 30-40gr leicht geräucherte Mettwurst, Leberwurst oder Teewurst
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100-200gr Gratin-Käse, gerieben
  • Soßenbinder
  • ggf. etwas Weißwein

Die Nudeln werden leicht gesalzen zum Kochen gebracht, sie sollten nicht ganz weich sein, da sie in der Auflaufform noch nachkochen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Zunächst wird die Zwiebel in kleine Würfel geschnitten und in einer großen Pfanne mit etwas Öl heiß glasiert. Das wir dan mit der Milch abgelöscht und die Mettwurst wird zugegeben. Wenn die Mettwurst komplett aufgelöst ist, kann man das Knorr Fix zugeben. Die Mettwurst löst sich schneller auf, wenn man sie mit einem Esslöffel zerdrückt und mit einem Schneebesen rührt.
Der Schneebesen ist auch bei der Fix-Verrürung hilfreich, daher kann man den ruhig nehmen. Den gekochten Schinken zugeben und aufkochen lassen. Das ganze mit Knoblauchpulver, Pfeffer, ggf. Salz, Tabasco und Weißwein abschmecken und mit dem Soßenbinder etwas andicken.
Die Nudeln werden in die Auflaufform gegeben und die Soße darüber gleich mäßig verteilt - nicht unterheben! Anschließend wird die Oberfläche mit dem Gratinkäse abgestreut, eine perfekt gleichmäßige Verteilung ist nicht nötig.
Im Backofen das ganze bis zur Bräunung des Käse überbacken, am besten mit Oberhitze.
Heiß serviert, Guten Appetit!

Durch die Nudelmenge kann man leicht variieren, wie viele Personen Satt werden sollen. Für zwei Personen würde ich die Menge etwas reduzieren, da das ganze mächtig ist. Bei 6 Personen kann man die Sauce noch mit einer oder zwei Dosen Champignons auffüllen.
Den Weißwein kann man natürlich dann auch zum Essen servieren.

Über den Autor:Peter Dreuw

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